Travers de porc à la vietnamienne (deux types de cuisson)

Voici un plat asiatique qu’on adore manger au barbecue, j’ai aussi testé une version basse température où la viande s’effilochera tout doucement.

Les travers de porc au barbecue, c’est un classique, cette version vietnamienne ajoute une touche d’exotisme grâce au sucré salé.

Le nuoc-mâm apporte le côté salé et vous pouvez sucrer avec du sucre non raffiné, le miel cru ou le sucre de fleur de coco par exemple.

Les cuissons apportent une texture différente, au barbecue c’est croustillant à l’extérieur et plus tendre à l’intérieur, tandis qu’à basse température c’est tendre partout et on peut manger ce morceau de viande à la cuillère.

Voici la version basse température en photo.

Voici la version classique avec son riz de chou-fleur:

travers de porc

Pour rendre le riz plus convaincant, je l’ai arrosé de la célèbre sauce pour les nems, la sauce nuoc-mâm, les nuoc-mâm les plus réputés viennent généralement de Phú Quốc.

Vous pouvez aussi cuire la viande au four ou à la casserole.

Travers de porc à la vietnamienne (deux types de cuisson)
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 5 minutes
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2 personnes 5 minutes
Travers de porc à la vietnamienne (deux types de cuisson)
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 5 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 5 minutes
Ingrédients
Sauce nuôc-mam
Portions: personnes
Instructions
Marinade
  1. Enduire les travers de porc avec les échalotes détaillées en morceaux, le sucre et le nuoc-mâm, laisser reposer au moins 1h. Le plus sera le mieux.
Basse température
  1. Cuire à feu très doux jusqu'à ce que la viande soit fondante et dorée, la viande se détachera de l'os très facilement.
Barbeque
  1. Cuire la viande jusqu'à ce que le contour soit doré environ 20 minutes.
Sauce nuôc-mam
  1. Préparer la sauce en avance, il suffit de mélanger tous les ingrédients, elle se conserve très longtemps. Je ne suis pas sûr qu'elle puisse être périmée, le nuoc-mâm étant très salé et le citron acide.
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