Saumon confit à l’huile d’olive, chantilly citron-aneth et purée de carottes à l’orange

Un saumon fondant et savoureux grâce à la cuisson basse température dans l’huile d’olive, un peu de peps avec une chantilly citron-aneth et une touche d’onctuosité avec la purée de carottes à l’orange. 

La cuisson à basse température conserve tous les nutriments d’un aliment, permet des recettes inratables.

En effet le saumon ça peut vite devenir sec, personnellement j’adore le manger cru ou fumé, cuit avec du citron, à la rigueur à la vapeur, le cuire à basse température c’est un bon compromis, c’est fondant et on fait le plein d’oméga 3.

J’ai choisi un saumon sauvage au marché ce n’était pas plus cher que ce qu’on trouve dans les magasins, c’est bien plus savoureux et je suppose qu’il a bien vogué et qu’il s’est mieux nourri que dans les élevages.

Contrairement à ce qu’on pourrait penser 10 minutes suffisent à cuire le saumon.

La chantilly crue à l’aneth et au citron ajouteront de la fraîcheur à ce plat, la purée de carottes à l’orange arrondiront le plat avec un peu de douceur.

Saumon confit à l'huile d'olive, chantilly citron-aneth et purée de carottes à l'orange
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Ingrédients
Saumon confit
Chantilly citron-aneth
Purée de carottes à l'orange
Portions: personnes
Instructions
Chantilly citron-aneth
  1. Battre la crème crue en chantilly.
  2. Ajouter le zeste et le jus du citron, l'aneth, une pincée de sel et mélanger.
  3. Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Purée de carottes à l'orange
  1. Cuire les carottes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Mixer les carottes en ajoutant le beurre et le jus d'une orange.
  3. Assaisonner et réserver jusqu'au moment de servir.
Saumon confit
  1. Verser l'huile dans un plat (mettre suffisamment d'huile pour pouvoir recouvrir les pavés de saumon).
  2. Ajouter le zeste d'une orange dans l'huile.
  3. Faire chauffer l'huile au four à une température de 56°C.
  4. Mettre les pavés de saumons dans l'huile à température.
  5. Cuire 10 minutes à 56°C. A la fin de la cuisson, les saumons doivent être bien tendres.
  6. Avant de présenter, égoutter les pavés de saumon sur du papier absorbant et assaisonner les avec une pincée de sel.
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