Poulet sauce cacao

poulet cacao

Un petit voyage en Amérique centrale, avec une recette très inspirée des recettes mexicaines.

Le cacao on a l’habitude de le déguster sucré, en fait on peut tout aussi bien confectionner des plats salés avec les produits dérivés du cacao.

Je m’attaque cette fois au cacao en poudre mais j’envisage de vous faire découvrir prochainement des recettes salées avec du beurre de cacao.

C’est une recette forte inspirée du mole poblano un plat populaire au Mexique. N’ayant jamais été en Amérique Centrale, je ne sais pas à quoi ressemble ce plat, je ne l’avais jamais goûté auparavant, je me suis donc inspiré d’une recette tiré du livre Au coeur du cacao.

J’ai utilisé les morceaux de cuisses de poulet, les plus gourmands. Vous pouvez aussi le réaliser avec des filets mais pour ma part j’ai une nette préférence pour les ailes ou les cuisses.

J’ai ajouté du piment en poudre, je vous recommande le piment d’Espelette qui reste assez doux.

Le résultat m’a convaincu, j’ai réalisé des frites de patates douces et de courgette au four pour l’accompagner. Cette fois c’était avec de l’huile de coco et des gruées de cacao écrasées au pilon, la prochaine ça sera sûrement avec du beurre de cacao!

Poulet sauce cacao
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Portions
4 personnes
Temps de Cuisson
34 minutes
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4 personnes
Temps de Cuisson
34 minutes
Poulet sauce cacao
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4 personnes
Temps de Cuisson
34 minutes
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4 personnes
Temps de Cuisson
34 minutes
Ingrédients
Poulet sauce cacao
Frites de patates douces et de courgettes
Portions: personnes
Instructions
Poulet sauce cacao
  1. Émincer les échalotes puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient transparentes, Ajouter l'ail émincé.
  2. Verser le vinaigre balsamique, cuire 5 minutes à feux doux en remuant les échalotes et l'ail.
  3. Découper le poulet en morceaux, puis le faire revenir avec les échalotes à la poêle.
  4. Une fois le poulet doré, ajouter le cacao en poudre, le piment en poudre et un peu d'eau, remuer pour que l'ensemble soit enrobé de cacao.
Frites de patates douces et de courgettes
  1. Détailler les légumes en forme de frites. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Écraser les gruées de cacao.Poser les frites dans un plat allant au four les enduire de la matière grasse de votre choix. Ajouter le piment doux et les gruées de cacao écrasées et assaisonner.
  3. Faire revenir le tout au four pendant 34 minutes.
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