Pâte à tartiner crue cacao noisette

Voici une recette fort inspirée de la pâte à tartiner d’une célèbre marque italienne, celle-ci est crue et faite maison!
pâte ) tartiner noisette

Voici une recette sans huile de palme!

Blague à part l’huile de palme est très diabolisée mais ce n’est pas ce qui me choque le plus dans les pâtes à tartiner industrielles, il est vrai que cette huile qui entre dans la composition de nombreux produits industriels, est raffinée, généralement elle est en plus hydrogénée, et il paraît que pour couronner le tout c’est une catastrophe écologique.

En soit l’huile de palme non raffinée est relativement bonne pour la santé contrairement à d’autres huiles végétales, elle est rouge, comporte plein de vitamines et a un goût très prononcé, personnellement je l’utilise plutôt en version salée par exemple pour faire des plats d’inspiration brésilienne (moqueca).

Bref, ce qui me choque le plus c’est la quantité de sucre hallucinante que comporte chaque pot de pâte à tartiner industriel et notamment les pots de Nutella, plus de la moitié d’un pot contient du sucre, en effet la composition d’un pot c’est environ 55% de sucre, environ 30% d’huile de palme et le reste comprend une petite quantité de cacao et de noisette, perdue entre divers additifs.

Vous l’aurez compris consommer ces pâtes à tartiner n’arrangera en aucun cas votre santé ni votre silhouette.

C’est pourquoi je vous propose une version artisanale et savoureuse que vous pourrez déguster sans scrupule.

Pour obtenir un goût de noisette assez prononcé, normalement l’astuce est de les torréfier au four, cependant dans ce cas, la pâte à tartiner ne serait pas crue, c’est pourquoi dans le soucis de conserver la totalité des propriétés des aliments de cette recette, j’utilise une huile vierge de noisette ayant un goût de noisette persistant, la photo ci-dessous, je vous la recommande, si vous en trouvez d’autres, n’hésitez pas à m’en faire part!

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Pâte à tartiner crue cacao noisette
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Portions
1 pot
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Ingrédients
Portions: pot
Instructions
  1. Mixer les noisettes de façon à obtenir une purée.
  2. Ajouter l'huile de noisette, ainsi la consistance de ce mélange sera fluide.
  3. Ajouter le cacao en poudre, et le sucre non raffiné, la vanille, la fève de tonka râpé et le sel.
  4. Ajouter ensuite le beurre fondu.
  5. Finir par ajouter l'eau.
  6. Votre pâte à tartiner est prête à être dégustée.
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