Langue d’agneau sauce piquante

Après le foie de veau flambé au Cognac, on continue avec les abats: une langue d’agneau qu’on laisse mijoter de façon à pouvoir la manger à la cuillère!

langues d'agneau

On a tous eu des préjugés sur les abats, mais comme je l’ai dit précédemment bien préparé ça peut être vraiment délicieux.

La langue quand on la laisse mijoter ça devient fondant, la texture est incomparable, on dit souvent qu’on peut manger ce morceau à la cuillère, généralement ça s’accorde bien avec une sauce tomate piquante parsemée de cornichon.

Les abats et la langue en particulier sont généralement peu coûteux et très riches en nutriments.

En accompagnement j’ai fait une poêlée de champignons revenus dans du beurre avec des oignons, de l’ail et du persil.

Voici une photo des langues d’agneau crus:

Langue d'agneau sauce piquante
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 25 minutes
Temps de Cuisson
2 heures
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3 personnes 25 minutes
Temps de Cuisson
2 heures
Langue d'agneau sauce piquante
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3 personnes 25 minutes
Temps de Cuisson
2 heures
Portions Temps de Préparation
3 personnes 25 minutes
Temps de Cuisson
2 heures
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Mettre les langues à dégorger dans un récipient rempli d'eau vinaigrée.
  2. Couper l'oignon en morceaux, faire dorer à feu doux à la casserole, puis pendant ce temps couper l'ail et le gingembre. Ajouter ensuite l'ail et le gingembre une fois l'oignon doré.
  3. Mixer les tomates, puis les rajouter dans la casserole avec l'oignon, l'ail et le gingembre en petits morceaux, ajouter les épices et les herbes aromatiques, les cornichons coupés en petits morceaux, cuire à feu très doux.
  4. Dans le même temps , dorer la langue à feu moyen dans une grande casserole. Puis réserver à feu très doux.
  5. Mettre la sauce tomate obtenue dans la grande casserole contenant les langues d'agneau, vérifier que les langues soit bien complètement immergées dans la sauce, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau jusqu'à ajustement.
  6. Laisser cuire à couvert les langues avec leur sauce à feu très doux pendant plusieurs heures (au moins 1h30), quand vous pourrez planter facilement votre couteau dedans, elle sera prête.
  7. Le mieux pour les plats mijotés de ce genre c'est de les manger le lendemain, toutes les saveurs ressortiront et la texture sera encore plus fondante.
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