Foie de veau flambé au Cognac

Une recette avec des ingrédients nobles, le foie de veau et le Cognac

foie de veau

Le foie et les abats en général ce sont des aliments qui divisent, leur goût très fort et leur texture particulière peut rebuter.

Enfant je détestais le foie justement à cause du goût et de la texture, maintenant j’ai appris à mieux l’apprécier, pour la texture j’ai la solution c’est de saisir très rapidement pour que le foie devienne fondant.

J’utilise assez régulièrement de l’alcool pour agrémenter mes plats, du vin, mais aussi de l’alcool fort que je fais flamber, cette recette est sucré-salé et m’a réconcilié avec le foie, la texture fondante m’a conquis et la sauce s’accorde à merveille avec le foie.

Les abats sont des aliments très nutritifs, bien préparés ils sont délicieux, il serait dommage de s’en priver.

Ci-dessous le foie de veau le plus clair, et le foie de jeune bovin broutant (des veaux qui commencent à brouter).

 

Foie de veau flambé au Cognac
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Portions
2 personnes
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Foie de veau flambé au Cognac
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Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Faire chauffer la pôele avec le beurre, une fois le beurre fondu ajouter le persil, puis le miel, puis le vinaigre. Quand la poêle est chaude, mettre les tranches de foie de veau à cuire.
  2. Faire cuire 2 minutes par face. Assaisonner.
  3. Verser le Cognac sur le foie de veau et flamber aussitôt.
  4. Retirer du feu et servir de suite.
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