Crème chantilly maison crue

Voici une recette très facile à faire de la crème chantilly qui viendra s’ajouter délicatement à vos desserts, qui accompagnera vos tartes, vos choux…

Cette version est sucrée, mais une version salée est tout aussi envisageable.

Pourquoi une chantilly crue? 

Tout simplement parce que la crème fleurette qui la compose doit être choisie crue. Les laitages crus sont en effet bien plus nutritifs que les laitages pasteurisés ou UHT, de plus ils proviennent généralement d’élevage de petite taille et donc beaucoup moins industrialisé et a priori plus respectueux envers les animaux et la qualité du produit qui en ressort.

Où se procurer de la crème fleurette crue?

Au marché, chez le crémier, fromager, à la ferme, normalement c’est possible de s’en procurer relativement facilement pas loin de chez vous.

La crème crue qu’elle soit fleurette ou épaisse a un goût bien plus doux que la crème industrielle, même remarque pour le lait cru!

Crème chantilly maison crue
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Ingrédients
Portions:
Instructions
  1. Mettre la crème crue froide dans un cul de poule refroidi au réfrigérateur.
  2. Ajouter le sucre et la vanille à la crème.
  3. Fouetter à l’aide d’un fouet ou au batteur électrique jusqu’à ce que la crème s’épaississe et forme des vagues.
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